風ニ舞ゥ謳

おどり  うたい  かなでる  風の畑   なんだか ここちよい、、、、 
つちのめぐみを わかちあう みんなの畑を日々うごきまわる  平野さんのまわりで おこる わくわくを 舞う そんな日々
from 青空生産農場 南アルプス市 山梨県  

カテゴリ:さつまいも

渦巻きビーツの葉のソテー


さつまいもは別に蒸しておきます。
葉をオリーブオイルでソテーして、
良い頃合いにサツマイモを加えて
塩胡椒をします。

お皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノをまぶして
出来上がり。

パスタではないけど満足なワンディッシュ。


しめじを入れると可愛い。
しめじと渦巻きビーツの葉のソテー

紅はるか


糖度の高い品種と知られる「紅はるか」

じっくりじんわり火を通すと美味しく仕上がります。
お芋を湿らせた新聞紙や湿らせたキッチンペーパーに包みます。
オーブントースターで機種によりますがじんわり焼きます。15分ほど焼きます。
トースターが冷えるまで予熱に任せ、さらにそのまま冷やします。

冷めてからホイルをはがしてもう一度焼いてもよいですし、
冷めてから (ホイルははがして)電子レンジの解凍モードで15分ほど低温でじんわり温めます。
串でさして、火が完全に通っているか確認します。



さつまいものペーストを創っておくと
いろいろに添えられてべんりですね~

わたしは つぶして 牛乳とオリーブオイルと 天然塩を混ぜて
小分けにしてラップに包んで冷凍しておきます。

ハチミツとかを混ぜれば、スィートポテト風だし。


リンゴといっしょにチンして アイスクリームに添えてシナモンとはちみつかけても
良いですよ。
豚肉のローストに添えても楽しめます☆

塩気を強めにして、スティック状にして
トースターであぶると、山の行動食とかにも向いています。
トレイルランのお伴にも♪


まぼろしのお芋

育ちにくくて 皮が薄くて
すこし調理しづらい、、、

でも独特の甘み。


焼き芋にしました。

兼六芋

e31a9fe0.jpgやっぱり シンプルに
ホイルに包んで オーブントースターで
長いこと 焼きました。30分以上かな。

極上の焼き加減でした。
安納芋にも負けない ねっとり感でした。


甘い甘~い お芋も よいけど 
バランスの良い加減の甘みが またよいのです。



以前通っていた 南アルプスの市川家にあるような
薪ストーブが ないので、、、、

我が家は反射版のストーブを出したら
ストーブの上で焼きたいなと思います。

 

さつまいもタルト(20cmぐらいのタルト型)


■タルト生地:小麦粉
120g、三温糖30g、バター60g

   =ビニール袋に入れて全てこねて、型に合わせて伸ばします。

■フィリング: さつまいも大1400gぐらい269406cd.jpg
(乱切りにして水にさらして鍋で蒸します。電子レンジでの代用ならば5-6分加熱。蒸した方が断然美味しいです。)

卵1個、三温糖1/4カップ、生クリーム 1/2カップ、しょうが汁大さじ1、シナモン少々=全てボールで混ぜてソースを創る。




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型に伸ばして置いたタルト生地に さつまいもを並べます。

蓋のできる多層構造フライパンでもできます

上からソースをかけて 200度のオーブンで30-40分焼く。

さつまいもに火が通して ありますから ソースさえ火が通ればできあがりです。

5bec99f9.jpg
 








お芋が ごろごろと のっかっていますので
咀嚼する愉しみが あります、、、、 満足度が高いと思いま~す♪

でも、たべすぎちゃいそうですね .... 笑  
美味しい季節 

秋は 困りますね~ 
って いつもか、、、、  笑



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