カテゴリ:さつまいも
紅はるか
糖度の高い品種と知られる「紅はるか」
じっくりじんわり火を通すと美味しく仕上がります。
お芋を湿らせた新聞紙や湿らせたキッチンペーパーに包みます。
オーブントースターで機種によりますがじんわり焼きます。15分ほど焼きます。
トースターが冷えるまで予熱に任せ、さらにそのまま冷やします。
冷めてからホイルをはがしてもう一度焼いてもよいですし、
冷めてから (ホイルははがして)電子レンジの解凍モードで15分ほど低温でじんわり温めます。
串でさして、火が完全に通っているか確認します。
さつまいものペーストを創っておくと
いろいろに添えられてべんりですね~
わたしは つぶして 牛乳とオリーブオイルと 天然塩を混ぜて
小分けにしてラップに包んで冷凍しておきます。
ハチミツとかを混ぜれば、スィートポテト風だし。
リンゴといっしょにチンして アイスクリームに添えてシナモンとはちみつかけても
良いですよ。
豚肉のローストに添えても楽しめます☆
塩気を強めにして、スティック状にして
トースターであぶると、山の行動食とかにも向いています。
トレイルランのお伴にも♪
兼六芋
焼き芋
やっぱり シンプルに
ホイルに包んで オーブントースターで
長いこと 焼きました。30分以上かな。
極上の焼き加減でした。
安納芋にも負けない ねっとり感でした。
甘い甘~い お芋も よいけど
バランスの良い加減の甘みが またよいのです。
以前通っていた 南アルプスの市川家にあるような
薪ストーブが ないので、、、、
我が家は反射版のストーブを出したら
ストーブの上で焼きたいなと思います。
ホイルに包んで オーブントースターで
長いこと 焼きました。30分以上かな。
極上の焼き加減でした。
安納芋にも負けない ねっとり感でした。
甘い甘~い お芋も よいけど
バランスの良い加減の甘みが またよいのです。
以前通っていた 南アルプスの市川家にあるような
薪ストーブが ないので、、、、
我が家は反射版のストーブを出したら
ストーブの上で焼きたいなと思います。
さつまいもタルト
さつまいもタルト(20cmぐらいのタルト型)
■タルト生地:小麦粉120g、三温糖30g、バター60g
=ビニール袋に入れて全てこねて、型に合わせて伸ばします。
■フィリング: さつまいも大1本400gぐらい
(乱切りにして水にさらして鍋で蒸します。電子レンジでの代用ならば5-6分加熱。蒸した方が断然美味しいです。)
卵1個、三温糖1/4カップ、生クリーム 1/2カップ、しょうが汁大さじ1、シナモン少々=全てボールで混ぜてソースを創る。
型に伸ばして置いたタルト生地に さつまいもを並べます。
(蓋のできる多層構造フライパンでもできます)
上からソースをかけて 200度のオーブンで30-40分焼く。
さつまいもに火が通して ありますから ソースさえ火が通ればできあがりです。
お芋が ごろごろと のっかっていますので
咀嚼する愉しみが あります、、、、 満足度が高いと思いま~す♪
でも、たべすぎちゃいそうですね .... 笑
美味しい季節
秋は 困りますね~
って いつもか、、、、 笑