風ニ舞ゥ謳

おどり  うたい  かなでる  風の畑   なんだか ここちよい、、、、 
つちのめぐみを わかちあう みんなの畑を日々うごきまわる  平野さんのまわりで おこる わくわくを 舞う そんな日々
from 青空生産農場 南アルプス市 山梨県  

カテゴリ:ぜんぶいただく

ルッコラ やはり生がいちばん おいしく感じています。季節が進んで毎回状態は変わっていきますがほんとうに根のそばの甘みがいとおしいほど美味です。

サンドウィッチにも 炊きこみ御飯のトッピングにも お寿司 、 パスタ
にも お魚、お肉にも、すんごい合いますよね。
ナッツとの相性もよくて、ドレッシングに砕いた
アーモンドや、ナッツの入ったチーズとサンドうウィッチにしてもよいですね。

あまりに万能すぎて びっくり、、、

そして、洗っても洗わなくても 長く活きていてくれる、、、 これにもびっくりしています。

と、いうことは わたしたちの身体に入っても抗酸化作用も高く、抗菌作用も高いってことですね。

そうした自然界の智慧を舌で身体で知っている私たちは幸せですよね。

ルッコラと酢味噌をそえたこんにゃく

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さっとゆがいて
ごま油と塩をかけておきます。

冷やし中華に サニーレタスと
トッピング、、、。
甘みがあって美味しい♪

、、、、麺がみえない、(^_^*)

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韮チャーハン


お肉がなくても ショウガと卵 韮 ネギの根っこでこんなチャーハンができました。
余った御飯をチンして とき卵液と
塩を回して混ぜておいて
熱したフライパンで少し多めの油と
 韮と、しょうがの刻んだのを炒めてお塩でさらに味を整えて
そこに御飯を入れて炒めて
仕上げにごま油。
パラパラのご機嫌なチャーハンの出来上がり。

届いたら、
水に放ちます。

根と茎の元には
土を抱き込んでいますから

切れ目を入れて。

けして、根は捨てませんよ。

しばらく、おみずにつけると
解けて
ちゃんと 土がはなれてゆきます。


茎の色がきれいですし、
アントシアニンがあるので
今日はナマでサラダにしようかな。

ポテトサラダや
カボチャサラダ
アボカドと合わせたら
食べやすいし、
綺麗で楽しいです。




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人参の頑丈な茎は
カットして干しています。
お茶にしようと思っています。

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やわらかめな葉は
このように 洗って使えるばかりに
パックしておけば

いつでも
オムレツ、チヂミ、天ぷら、ソテーに使えます。

なんといっても栄養価が高く、
そして美味しいのです。

人参の葉のてんぷら



葉っぱは実よりも栄養価が高いと言われています。
 抗酸化作用も高く老化防止に。

葉つきですので 届いたら葉っぱと実(根)を切り離してください。
根はぜひ皮をむかないで 調理してください。
そして切り落として捨ててしまいがちな肩のところは
実はおひさまにとっても当たっていてビタミンがあつまっています。
目によいカロテン分がかたまっていると言われていますのでぜひ捨てないで召し上がってくださいね。


[人参の茎茶]
茎と葉にわけて 茎は2週間ばかり干して お茶にしてみましょう。
①干したら一旦洗って ホコリなどを除く。
②キッチンバサミで 2センチぐらいにカットしてフライパンで焦げないように炒る。
③広げて熱をとって さあ、煎じていただいてみましょう♪

[人参の葉のパスタ]
さっとゆがいて 包丁でかなりしつこくミジン切り、つぶし生にんにくとお塩とオリーブオイルをあわせてパスタに和えてみてください。


柔らかい部分はカットして
チヂミ、お好み焼き、オムレツ等が
いただきやすいですが、
一旦ポリ袋に入れて冷凍庫で
凍らせたものをパリパリと手でくだいて
カットして炒め物に入れることもできます。

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