風ニ舞ゥ謳

おどり  うたい  かなでる  風の畑   なんだか ここちよい、、、、 
つちのめぐみを わかちあう みんなの畑を日々うごきまわる  平野さんのまわりで おこる わくわくを 舞う そんな日々
from 青空生産農場 南アルプス市 山梨県  

カテゴリ:ネギ

塩ネギダレ

ネギの青いところ、
さっと湯がいて カットして
ビニール袋に入れて
ごま油と塩で味付けて揉み込んでおきます。

豚肉のボイルと和えて。

今日は、筋トレをしてから仕事に行きました。

豚肉とネギ、
疲れて帰ってきても元気になります。

なす

ナスを半割にして 皮側に切り込みをいれて
オリーブオイルで やわらかになるまで焼きます。
豚の薄切りを焼いて 青ネギの塩風味をトッピングしていただきます。

とろっとろのナスと ネギ、豚が
絶妙でした。

ネギ塩


青いネギの葉を 茹でて 
カットして サラダオイルかオリーブオイルで炒めて
お砂糖、塩、ごま油で味を調えます。

しっかり塩気をつけておけば
なんにでもトッピングを楽しめます。


 


太陽のマルシェ

月1回、東京は勝鬨橋で開催されているマルシェです。



このページに掲載されている出展者の

南アルプスファームフィールドトリップ
その2つ下に、八ヶ岳元気村が掲載されています。


現在、その2店舗にて、長葱を絶賛販売中です。

どうぞよろしくお願い致します。


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太陽のマルシェ

2014年2月8日(土)、9日(日)

(毎月第2土曜日・日曜日に開催予定) 


 
 10:00~17:00(4~9月) 10:00~16:00(10~3月)
 
 月島第二児童公園(中央区勝どき1-9-8)
第二会場 隅田川テラス(中央区勝どき3-1)
 
 
 info@timealive.jp(太陽のマルシェ事務局)
 
 都営地下鉄大江戸線『勝どき』駅下車 A4a出口、A4b出口すぐ
 
 太陽のマルシェ実行委員会
 

下仁田葱 緑の部分とろみがあって美味しいですね。
寒くなってさらに美味しくなりました。

 [ネギの青い部分 で ねぎ味噌]
みそ:50g 
砂糖:大さじ1 
みりん:大さじ2 
醤油:小さじ1/2 
酒:大さじ2 = ここまでは 混ぜておく 混ぜながら甘味をお好みで調整してください。
 
 ごま油少々

①ねぎは小口切りに、それ以外はすべて合わせて混ぜておく。
②フライパンにごま油を適量入れ、強火でねぎを炒める。
③ネギがしんなりしてきたら 調味料をを加え、水分を飛ばしながら炒めて完成。焦げやすいので混ぜ続ける。適度に水分がとんだら完成。

大根ソテーや ご飯にとっても 合いすぎ☆^^;   セロリでも同様にできます♪

下仁田ネギ味噌01













ご飯が進むと 困るんですが、、、、
どーしましょ。 

息子は めっちゃうまい^^* と、二人とも。、、、、
やった、、、、 でも、でも ネギの旨みのおかげさまです。
いただいてみて そう感じました。 
私の腕ではごさいません。


a4665093.jpgネギの青いところを 5cm長さにザクザク 切って
さっと ゆがいておきます。

なんにでもアレンジできて便利です。
サラダでも。辛子酢味噌でいただいても。


今日は 田楽味噌をトッピングしてみました。
甘くて とろっとしていて でも シャキシャキの歯ごたえも。

きっと チーズにも合うと思います。
ピザでも 美味しそう。

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