風ニ舞ゥ謳

おどり  うたい  かなでる  風の畑   なんだか ここちよい、、、、 
つちのめぐみを わかちあう みんなの畑を日々うごきまわる  平野さんのまわりで おこる わくわくを 舞う そんな日々
from 青空生産農場 南アルプス市 山梨県  

カテゴリ:セロリ

いんや ~ この セロリもネギもすごい

包みをほどいて
びっくり。

このいきおい

このネギはマルシェのネギとは 別物です。
宅配の方の ネギ。

  ・・・・

本来のセロリの味を
今になって知った気がいたします。

以前から
薬効がつよい、、、と感じていたのですが
当帰という漢方に薫りが似ている。

ギリシャでは 魔除けに使われていたということも。



c5115acc.jpgこのセロリ、、、 すごいなぁ。

昨日は このセロリ 緑鮮やかに お浸しにしていただいたのです。

噛み締めながら 幸せを感じました。
身体がよろこんで いるのです













20111101













横にのぞいているのは、、、
まるごと 焼きナス♪ 
ああ、美味しかった☆ 


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私の夜のごはん は 時折家族と別menu だったりします。

いわゆる ランナー食です。鉄分とタンパク質を効率よく摂取。
ニラとレバー 、、、 美味しかったぁ♪

ちょっと 恥ずかしいですが 、、、 
これ↓

20111101

















夜は 炭水化物は控えます。

フルの走り込みシーズンに入ると 
体重の管理がたいへんです。

笑っちゃうのが こんだけ 走っても たいして
体重は変わらないってことです。

ま、そこをカバーできるだけの 良質な栄養を摂取しているということ?なはず? 笑

昨日、ひさびさの10km 行きました。さて、慎重に進めます。


.......... 

昨日は11月1日
聖者の日  
ハロウマス

ご自身の聖者は いましたか。


...........

セロリを ピクルス液につけるというのは 普通なのですが

こちらは また 別の美味しさです。


でも、このセロリ 本当に栄養ギッシリ。
香りもよくて、甘味もすごい。... 

■セロリの茎の浅漬け
 
酢 大さじ3
ごま油 大さじ3
塩  少々
はちみつ 小さじ1
好みでコショウ 
レモン汁 少々

全て混ぜて焼く30分~1時間で ポリポリ♪

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セロリの葉は 山菜のように天ぷらで 大好評だったのですが
佃煮も、パスタにも ご飯にもトッピングできて便利です。

■セロリの葉の佃煮

醤油 大さじ1強
ごま油 炒め用 と 仕上げ用
鷹のつめ 1本
砂糖 大さじ1強
酒 大さじ1
水 大さじ1

フライパンにごま油を熱し セロリの葉を炒めて
調味料、水を加えて、水気がななくなるまで炒め 仕上げにごま油。


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これは 赤キャベツを漬けた後の酢のドレッシングに
セロリを漬け込んだもの。








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根っこについては パリパリ揚げ にしましたが
今回はなにか 別のことにしようかと 思案中。



宅配で届いた野菜がしおれている:植物は根を切り落としても生きていて 葉から蒸散という形で水分を出していきます。
だから収穫物は根から水分を吸えないため、萎れてきます。
 
しかし、葉の表面からも水分は吸収する事ができます。
よって、葉を濡らしてしばらく置くと元のように元気になります。
考えてみたら、理解できる 自然の姿です。 
 
市販されている野菜は、シャキシャキを保つ工夫として化学的薬品を使用している場合があるとも。
 
 

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ただいま、公私ともに さまざまな状況で 試行錯誤中。
工夫が必要であるということが 人の成長を促しますね。

弛緩  ゆるめること はること 両方必要です。
いづれをとっても たのしいですね♪



 土曜日、とある節目の会合に 参加させていただきました。


送別会という名の会合ではありましたが これで終わりではなく 
つぎなる展開のための門出を見守る会だった と思っていたいです。

そのまま、つなぐ私も いろいろなことを考える機会になりました。

根幹にいつもあるのは 「属する私」という受身ではなく 
個人としての私が どう関われるかの能動でしかありません。

どうあがいても うまくいかないこともありますが
ミラクルも タイミングも信じて 自分を信じて進み続けないと
未来のこどもたちに 説明がつかないではないですか。
精進いたします。



      

     

みどりづくしで

下仁田ネギの葉
セロリ、根っこも。
ピーマン
ししとう
ブタ肉

食べやすい大きさに
カットして
塩焼きそばにいたしました。

画像は 食べてしまいましたのでありません。

ごめんなさい。美味しかったので一気にいただいてしまいました。




いただいたあと

セロリの香りが カラダに残ってしあわせ。

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セロリの根っこです。

ゆがいてソテーにして、いただきました。
滋味豊富な、薫りのよい、甘いねっこでした。

根っこは パリパリに 揚げて サラダやパスタに トッピングしても。


どうか、 いきおい良く切って、
廃棄されたり、なさいませんよう



セロリを 鮮やかな緑色になるまで
さっとゆがきます。

茹で上げたら お水にさらして ギュッと 絞り
刻みます。

同時に じゃがいもも 食べやすい大きさに切って
茹でておきます。

茹で上がった おじゃがさん と セロリを
合わせて オリーブオイルで ソテーして
塩コショウで お味を整えてできあがり。

このソテーしたセロリは パスタでも
サラダでも 冷しゃぶでも トッピングして いただけますね。 


とってもおいしい。 セロリ、、、茎がこんなに 甘いものって 
おそらく初めてです。

なんて なんて 美味しいのでしょう 、、、、。


serori


昨夜 家に この セロリが来てから
朝起きたら セロリの薫りが漂っていて
なんとも幸せな気分で 目が覚めました。

セロリ、、、 だいすきです。

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