カテゴリ:コールラビ
コールラビの皮のソテー
コールラビ&ズッキーニ&赤蕪のパスタ
野菜は 食べにくくないぐらいで
でも あまり 小さくはなく、
ごろん、とカットします。
スライスしたニンニクとオリーブオイルを
フライパンに入れて
薫りがでたら、
野菜たちをじんわりソテーして
火を通します。
塩、胡椒で ライトにお味付け。
その間にパスタを茹でておきます。
今回はわたしは 茹で上がったパスタに
冷蔵庫にあった、納豆のタレとオリーブオイル、潰し生ニンニクを和えました。
ソテーした野菜と蒸し鶏を割いて
トッピングしました。
ベーコンでもよいですね。
きびを茹でておいたものを合わせても
ぷちぷちした食感が合っただろうな、と
感じました。次回は、トライします。
パルメザンチーズとの相性バツグンでした。
でも あまり 小さくはなく、
ごろん、とカットします。
スライスしたニンニクとオリーブオイルを
フライパンに入れて
薫りがでたら、
野菜たちをじんわりソテーして
火を通します。
塩、胡椒で ライトにお味付け。
その間にパスタを茹でておきます。
今回はわたしは 茹で上がったパスタに
冷蔵庫にあった、納豆のタレとオリーブオイル、潰し生ニンニクを和えました。
ソテーした野菜と蒸し鶏を割いて
トッピングしました。
ベーコンでもよいですね。
きびを茹でておいたものを合わせても
ぷちぷちした食感が合っただろうな、と
感じました。次回は、トライします。
パルメザンチーズとの相性バツグンでした。
野菜のグリル
赤コールラビ
ズッキーニ
玉ねぎ
ジャガイモ
しいたけ
パプリカ
スライスして (= 火の通り良さは たしかに重視しますが咀嚼の愉しみを
考えて あまりちいさくカットしないほうが
野菜の旨みを 体験できます。)
オリーブオイル、塩、胡椒をまぶし
ババーン♪と グリルで 焼きます。
チーズをかけて焼いてもGOODです。
週末に家族で 野菜たっぷり☆
コールラビは皮がかたいですが
皮をむいて すてないで皮こそソテーや
グリルして 召し上がれ。きんぴらでも美味です。
焼き上がり
塩胡椒、または
アボカドディップ
【アボカドとヨーグルト、潰しニンニク、レモン汁、塩胡椒で味つけ】を
添えても。、、、
ヨーグルト、アボカド、レモン汁+つぶし生ニンニクを加えたところ。
よく混ぜます。
アボカドディップが仕上がりました。
グリルの焼き上がりです。
ごぼう GOBO! 牛蒡!
牛蒡とコールラビのペペロンチーノ風です。
牛蒡をできる限り薄く
ペティナイフでスライスしました。
奥のグリーンのものは 器に入っているのは
コールラビの皮と葉と茎です。
外側に ころがっておいでなのは
コールラビの中身..... ^^
コールラビも皮がまた、一段と あまーい☆
もう、、、とーっても 美味しい。
これが、、、ね、
牛蒡ももちろん 生でかじってみました。
甘くて味の濃い 柔らかくて 美味しいごぼうです。
11/28、先々週の収穫@青空生産農場なんですね~、、、、。
で、水分が軽く抜けた、この先々週のゴボウを狙っていたのは、
油で素揚げにするためです。
寒さが一段と 増してきましたね。 今日は なんて冷えるのでしょう。
さて、私は明日のために、このパスタのあとに
明日のお弁当と夕御飯を 仕込みました。明日も完全防備で向かいます。
これから ゆっくりお風呂につかりま~す♪
13日深夜から14日にかけては ふたご座流星群が、、、活発になりますね。
昨夕も たまたま歩いていたら、
上の息子と 緑色の美しい光を観ました。、、、、 ただ、何の光だったかは ?謎
きぃんと冷える日は、
安価なワインを温めて シナモンと、ゆず、おさとうを入れたグリューワインでも
いただきながら 星空を眺められたらいいなぁ~☆彡