風ニ舞ゥ謳

おどり  うたい  かなでる  風の畑   なんだか ここちよい、、、、 
つちのめぐみを わかちあう みんなの畑を日々うごきまわる  平野さんのまわりで おこる わくわくを 舞う そんな日々
from 青空生産農場 南アルプス市 山梨県  

カテゴリ:コールラビ

大根の葉っぱとコールラビの茎をざっと刻んで、ナタネ油で炒めてお塩をすこし。

とびきり優しい 炒め物になりました。
大根菜とコールラビ菜の炒め物


味をこねくりまわしていないから
野菜そのもののふっくらした優しさが伝わります。

コールラビの皮、
むいていると こりゃ〜いかん。

なんでこれが 食べられるんかい?

と、思えるぐらい、
硬いんです。

しかーし、

むいた皮を オリーブオイルで
ソテーして
サラダにトッピングしてみてください。


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なんと甘くて噛むほどに
美味。

滋味豊富☆

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野菜は 食べにくくないぐらいで
でも あまり 小さくはなく、
ごろん、とカットします。

スライスしたニンニクとオリーブオイルを
フライパンに入れて
薫りがでたら、
野菜たちをじんわりソテーして
火を通します。
塩、胡椒で ライトにお味付け。

その間にパスタを茹でておきます。

今回はわたしは 茹で上がったパスタに
冷蔵庫にあった、納豆のタレとオリーブオイル、潰し生ニンニクを和えました。

ソテーした野菜と蒸し鶏を割いて
トッピングしました。
ベーコンでもよいですね。

きびを茹でておいたものを合わせても
ぷちぷちした食感が合っただろうな、と
感じました。次回は、トライします。

パルメザンチーズとの相性バツグンでした。


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赤コールラビ
ズッキーニ
玉ねぎ
ジャガイモ
しいたけ
パプリカ

スライスして (= 火の通り良さは たしかに重視しますが咀嚼の愉しみを
考えて あまりちいさくカットしないほうが
野菜の旨みを 体験できます。)


オリーブオイル、塩、胡椒をまぶし
ババーン♪と グリルで 焼きます。

チーズをかけて焼いてもGOODです。




週末に家族で 野菜たっぷり☆



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赤コールラビ2016






コールラビは皮がかたいですが
皮をむいて すてないで皮こそソテーや
グリルして 召し上がれ。きんぴらでも美味です。


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焼き上がり
塩胡椒、または

アボカドディップ


【アボカドとヨーグルト、潰しニンニク、レモン汁、塩胡椒で味つけ】を
添えても。、、、

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ヨーグルト、アボカド、レモン汁+つぶし生ニンニクを加えたところ。




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よく混ぜます。




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アボカドディップが仕上がりました。




グリルの焼き上がりです。

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牛蒡とコールラビのペペロンチーノ風です。


牛蒡をできる限り薄く
ペティナイフでスライスしました。

奥のグリーンのものは 器に入っているのは 
コールラビの皮と葉と茎です。
外側に ころがっておいでなのは 
コールラビの中身..... ^^


コールラビも皮がまた、一段と あまーい☆
もう、、、とーっても 美味しい。

これが、、、ね、

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牛蒡ももちろん 生でかじってみました。
甘くて味の濃い 柔らかくて 美味しいごぼうです。


11/28、先々週の収穫@青空生産農場なんですね~、、、、。

で、水分が軽く抜けた、この先々週のゴボウを狙っていたのは、
油で素揚げにするためです。

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寒さが一段と 増してきましたね。 今日は なんて冷えるのでしょう。

さて、私は明日のために、このパスタのあとに
明日のお弁当と夕御飯を 仕込みました。明日も完全防備で向かいます。
これから ゆっくりお風呂につかりま~す♪ 



13日深夜から14日にかけては ふたご座流星群が、、、活発になりますね。

昨夕も たまたま歩いていたら、
上の息子と 緑色の美しい光を観ました。、、、、 ただ、何の光だったかは ?謎

きぃんと冷える日は、
安価なワインを温めて シナモンと、ゆず、おさとうを入れたグリューワインでも
いただきながら 星空を眺められたらいいなぁ~☆彡



 

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