風ニ舞ゥ謳

おどり  うたい  かなでる  風の畑   なんだか ここちよい、、、、 
つちのめぐみを わかちあう みんなの畑を日々うごきまわる  平野さんのまわりで おこる わくわくを 舞う そんな日々
from 青空生産農場 南アルプス市 山梨県  

カテゴリ:おいしいおはなし

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大事にとっておいた大根をゆっくり煮ました。
柔らかで
ほっくらしました。

薩摩大根

ナスとじゃがいもとマッシュルーム


ちょっと食欲の落ちた日。
レモン汁をかけてみると、、、
あらあら、
つぶし生にんにくをかけてみると。
パルミジャーノレッジャーノをまぶして。

ナス、アンデスレッド、マッシュルームをごろんごろんと焼いて。

バジルのオムライス


オムライスって、
お母さんの味?
洋食屋さんの味?
まあるいしあわせな、、たまごに
ケチャップが、とろん

息子とのおひるごはん。

鶏胸肉のハムが冷蔵庫にあったので
玉ねぎの粗みじん切りと
炒めて、ケチャップで下味をつけたところに残りご飯とあわせました。

ケチャップはいただきものの
生活クラブの美味しいケチャップ♪

いつもは、ごはんに
ピーマンもいれますが、
今日はバジルの香りを楽しみたいので
ピーマンさんには遠慮していただいてしまいました。

バジルもご飯のほうに炒めずに、
オムレツのほうに 粗く入れました。
おかげさまできれいなグリーンと黄色♪

外は雨降りですが、
お花が咲いたみたいな
テーブル。


青梗菜

しょうがとにんにくを粗みじん切りにしてオイルで炒め、青梗菜、生キクラゲを加えて炒めました。

別に作っておいた、豚肉をボイルしたものにごま油と塩で揉み込んでおいたものを
トッピングしました。


ジップロックの中身について。

ネギの葉は、切りとって
適度な大きさに切ってから湯がいて
ごま油と塩をまぶし、揉みます。
こうしておくと
やはり何にでもトッピングできます♪

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■最近好きなもの
高野豆腐
生揚げ
お麩
常備しておくといそがしい この季節
さっと野菜と合わせていただけるし、栄養価もカルシウムなども豊富で野菜と補えあえるし、便利です。

きのこ
=抵抗力を上げてくれたり、カルシウムの吸収を高めてくれたり、やっぱり力強い助っ人です。秋のきのこのシーズンが終わりますが
安いときに買っておいて 数種類のきのこをニンニクとオリーブオイルで炒めておいたのをストックしておくと、葉物野菜、芋類と合わせて お料理に深みを与えてくれます。

インフルエンザの流行るシーズンになって、と ワクチンの製造量が少ないから いきわたるかしら、、、、と心配するよりも身近な食材で抵抗力を上げて ベースを強くしておくこともぜひ♪

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