カテゴリ:おいしいおはなし
ナスがたのしくて
バジルのオムライス
オムライスって、
お母さんの味?
洋食屋さんの味?
まあるいしあわせな、、たまごに
ケチャップが、とろん
息子とのおひるごはん。
鶏胸肉のハムが冷蔵庫にあったので
玉ねぎの粗みじん切りと
炒めて、ケチャップで下味をつけたところに残りご飯とあわせました。
ケチャップはいただきものの
生活クラブの美味しいケチャップ♪
いつもは、ごはんに
ピーマンもいれますが、
今日はバジルの香りを楽しみたいので
ピーマンさんには遠慮していただいてしまいました。
バジルもご飯のほうに炒めずに、
オムレツのほうに 粗く入れました。
おかげさまできれいなグリーンと黄色♪
外は雨降りですが、
お花が咲いたみたいな
テーブル。
青梗菜の炒め物
食材
■最近好きなもの
高野豆腐
生揚げ
お麩
常備しておくといそがしい この季節
さっと野菜と合わせていただけるし、栄養価もカルシウムなども豊富で野菜と補えあえるし、便利です。
きのこ
=抵抗力を上げてくれたり、カルシウムの吸収を高めてくれたり、やっぱり力強い助っ人です。秋のきのこのシーズンが終わりますが
安いときに買っておいて 数種類のきのこをニンニクとオリーブオイルで炒めておいたのをストックしておくと、葉物野菜、芋類と合わせて お料理に深みを与えてくれます。
インフルエンザの流行るシーズンになって、と ワクチンの製造量が少ないから いきわたるかしら、、、、と心配するよりも身近な食材で抵抗力を上げて ベースを強くしておくこともぜひ♪
高野豆腐
生揚げ
お麩
常備しておくといそがしい この季節
さっと野菜と合わせていただけるし、栄養価もカルシウムなども豊富で野菜と補えあえるし、便利です。
きのこ
=抵抗力を上げてくれたり、カルシウムの吸収を高めてくれたり、やっぱり力強い助っ人です。秋のきのこのシーズンが終わりますが
安いときに買っておいて 数種類のきのこをニンニクとオリーブオイルで炒めておいたのをストックしておくと、葉物野菜、芋類と合わせて お料理に深みを与えてくれます。
インフルエンザの流行るシーズンになって、と ワクチンの製造量が少ないから いきわたるかしら、、、、と心配するよりも身近な食材で抵抗力を上げて ベースを強くしておくこともぜひ♪