June 09, 2018 季節の恵み ひさびさの野菜。 嬉しいですね。 サニーレタス。 茎は、小さく切ってエリンギ、ベーコン、にんにくとをオリーブオイルで炒めて、お醤油味をつけておきます。 サニーレタスはかなりざっくりちぎって湯通ししました。 ヤングコーンを載せて海苔をふっていただきました。
April 18, 2017 ターサイ 中国の代表的な冬野菜。別名で「しゃくしな(杓子菜)」。 2月ごろに収穫するものが最も美味しいそうで 「きさらぎな(如月菜)」とも。 火が通りやすいです。油との相性もよいですね。 炒め物もよいですが さっと湯がいて ごま油と塩であえてもとーっても美味♪ 我が家は リーフレタスもいっしょに炒め物。