June 23, 2017 キムチ風野菜たっぷりブタ ◼︎緑白菜はさっと湯がいてごま油と塩を回して置く。 ◼︎ブタ肉をしゃぶしゃぶ風に茹でて 冷やし、生姜の粗みじん切りと胡麻油、塩をビニールに入れて しばらく置く。 あらかじめ作っておいた、 ◼︎タタキ胡瓜胡麻酢生姜風味 ◼︎大根サラダ ◼︎キムチ漬 ブタ肉を納豆に代えて、 キムチ納豆にしたものでも可。 全てをバランスよく盛り付けて たっぷり召し上がれ(^-^)
June 21, 2017 緑白菜 届いてびっくり 頑丈そうな緑白菜。 うわー、、、っとおもいましたが、 外側の葉をみて、触って さっと湯にくぐして カット、塩と少量の酢、あれば切り昆布を入れて 即席漬けに。 ちなみに 生をカットしてもイケます。 グリーンスムージーにも いけるとおもいます。 頑丈な容姿とは裏腹にお味は、上品でアクが少ないので。 塩もみして絞った汁が目の覚めるグリーン。 ↓こちらが 生の塩もみ。清涼感があります。 トライしていませんが、 天ぷらも美味しいとおもいます。
December 28, 2016 白菜のお団子スープ 白菜が高騰していてたいへんみたいです。 たっぷりいただけるのが 白菜の醍醐味 なのに。 お鍋はもちろん。 トマトスープ、 カレーにもたくさん入れます♩ 温まるしダイスキ☆