風ニ舞ゥ謳

おどり  うたい  かなでる  風の畑   なんだか ここちよい、、、、 
つちのめぐみを わかちあう みんなの畑を日々うごきまわる  平野さんのまわりで おこる わくわくを 舞う そんな日々
from 青空生産農場 南アルプス市 山梨県  

カテゴリ:白菜

キムチ豚と緑白菜

◼︎緑白菜はさっと湯がいてごま油と塩を回して置く。
◼︎ブタ肉をしゃぶしゃぶ風に茹でて
冷やし、生姜の粗みじん切りと胡麻油、塩をビニールに入れて しばらく置く。


あらかじめ作っておいた、
◼︎タタキ胡瓜胡麻酢生姜風味
◼︎大根サラダ
◼︎キムチ漬

ブタ肉を納豆に代えて、
キムチ納豆にしたものでも可。


全てをバランスよく盛り付けて
たっぷり召し上がれ(^-^)

さっと湯がき緑白菜


届いてびっくり
頑丈そうな緑白菜。
うわー、、、っとおもいましたが、


外側の葉をみて、触って

さっと湯にくぐして
カット、塩と少量の酢、あれば切り昆布を入れて 即席漬けに。

ちなみに
生をカットしてもイケます。
グリーンスムージーにも いけるとおもいます。
頑丈な容姿とは裏腹にお味は、上品でアクが少ないので。

塩もみして絞った汁が目の覚めるグリーン。

↓こちらが 生の塩もみ。清涼感があります。
緑白菜


トライしていませんが、
天ぷらも美味しいとおもいます。

白菜のトマトスープ
白菜が高騰していてたいへんみたいです。


たっぷりいただけるのが
白菜の醍醐味 なのに。

お鍋はもちろん。
トマトスープ、
カレーにもたくさん入れます♩

温まるしダイスキ☆

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