風ニ舞ゥ謳

おどり  うたい  かなでる  風の畑   なんだか ここちよい、、、、 
つちのめぐみを わかちあう みんなの畑を日々うごきまわる  平野さんのまわりで おこる わくわくを 舞う そんな日々
from 青空生産農場 南アルプス市 山梨県  

カテゴリ:ルッコラ

C75F74FD-D606-4CE9-AC50-21E82FE1A600

いろーんなことが起きています。

今朝からお昼過ぎまで雪が降りました。
13cmぐらい積もったでしょうか。
近所の桜にも重たい春の雪がかかりました。
折れなかったかが気がかりです。

さて、
どんな状況でもたのしめるつよさを持ち生きていたいものです。
とあるラジオを聴くご縁があり、その中でふと話題になっていたベーグル。
そうだ、
過去に、シナモンロール、メロンパン、食パン、ロールパン、ちぎりパン、フランスパン、
ソーダパン、トウモロコシのパン、ピザ、フォカッチャ、アンパン、豚まんは作ったことはあったけど、
ベーグルは作ったことがない、、、と気づきました。

というわけで、今日は、ベーグルを生まれてはじめて作りました。
シンプルな材料だけに、平野さんの地粉ニシノカオリが良かったです。
薫りがよくてしあわせになりました。

CA06B0F0-3D37-4E47-A2A5-748568506F61


冷凍庫に保存しておいたカボチャのペーストを伸ばしてスープにしました。
白皮のカボチャは、やはりやさしい色合いですね。

ルッコラを添えて。

9D351C73-2810-449B-92FA-8AA6F7A95DCC


作り方はネットで検索しましたが、
やはり器具は大きいほうがよいですね。
発酵は一度でラクですが、
30°Cで20分だと すこし足りなくて
結局 従来から慣れている、蒸し器タイプの発酵の仕方で追加しました。

茹でるためには、お鍋は大きいゆったりめでないと、隣のベーグルとくっついてしまうし、
せっかくきれいに膨らんだのが、変形してしまいました。

でも、初回にしてはうまくいったかな。

肉まんよりは、俄然ラク!と、
感じました。

美味しかったです。

材料がイーストさえあれば、特別のものが要らないのがよいですね。
胡麻や野菜を練りこんでも楽しいですよね。

《8-10個分》
ニシノカオリ 500G 
きびさとう 20g
精製しすぎていない塩 8g
イースト 6g
ぬるま湯   270CC

作り方の詳細はこちらをご参考にさせていただきました。



年越しそば



ふつうのお蕎麦にしたくなくて、
ルッコラをオリーブオイルでソテーしてから
トッピング。蕎麦もオリーブオイルと塩で軽くした味を。

海苔はいただいた四万十の海苔。


431E1C65-CC8E-4C85-A00B-D5721BB6C947

ルッコラは火を通してしまうと
せっかくの辛味が消えてしまうし。

薫りを楽しみたく、
生を洗って水けをきって、塩もみしてみました。

良い感じです。
ルッコラ浅漬けと渦巻きビーツ


カノコビアさんの集まりにお持ちしたら
おかげさまで珍しい渦巻ビーツは大人気でした。

1D44359B-F9E4-4196-8C90-9DB17F614C12




87CB09DE-8249-4A27-AAE1-13F770F3B041


ほかにもワインに合うおつまみがこんなにたくさん、、、

ルッコラ


あまりにキラキラなカーボロネッロ。

さて、なににしよう。
楽しみ〜



と、こうなりました、、、^ ^


ソテー

ルッコラ


シャキシャキのルッコラと貧血防止にカツオ。

このページのトップヘ