いろーんなことが起きています。
今朝からお昼過ぎまで雪が降りました。
13cmぐらい積もったでしょうか。
近所の桜にも重たい春の雪がかかりました。
折れなかったかが気がかりです。
さて、
どんな状況でもたのしめるつよさを持ち生きていたいものです。
とあるラジオを聴くご縁があり、その中でふと話題になっていたベーグル。
そうだ、
過去に、シナモンロール、メロンパン、食パン、ロールパン、ちぎりパン、フランスパン、
ソーダパン、トウモロコシのパン、ピザ、フォカッチャ、アンパン、豚まんは作ったことはあったけど、
ベーグルは作ったことがない、、、と気づきました。
というわけで、今日は、ベーグルを生まれてはじめて作りました。
シンプルな材料だけに、平野さんの地粉ニシノカオリが良かったです。
薫りがよくてしあわせになりました。
冷凍庫に保存しておいたカボチャのペーストを伸ばしてスープにしました。
白皮のカボチャは、やはりやさしい色合いですね。
ルッコラを添えて。
作り方はネットで検索しましたが、
やはり器具は大きいほうがよいですね。
発酵は一度でラクですが、
30°Cで20分だと すこし足りなくて
結局 従来から慣れている、蒸し器タイプの発酵の仕方で追加しました。
茹でるためには、お鍋は大きいゆったりめでないと、隣のベーグルとくっついてしまうし、
せっかくきれいに膨らんだのが、変形してしまいました。
でも、初回にしてはうまくいったかな。
肉まんよりは、俄然ラク!と、
感じました。
美味しかったです。
材料がイーストさえあれば、特別のものが要らないのがよいですね。
胡麻や野菜を練りこんでも楽しいですよね。
《8-10個分》
ニシノカオリ 500G
きびさとう 20g
精製しすぎていない塩 8g
イースト 6g
ぬるま湯 270CC
作り方の詳細はこちらをご参考にさせていただきました。