December 01, 2018 塩もみ およそ料理と申しますには、 遠いですが、 やはり、冷蔵庫に「○○のたれ」とか 「浅漬けの素」とかの いろんな瓶が並ぶようなのではなく、 シンプルに塩揉みして、少しだけ米酢をたらして、召し上がる時に、柚子をちらして、、、 なんて贅沢なんだろうと、 感じます。
January 01, 2018 お元日 元日の朝 毎年の習わしで お雑煮とお汁粉をいただきました。 かぶとだいこんのお漬物といっしょに。 赤米入りの満月玄米餅で お汁粉にいたしました。 みなさまのご健康を お祈りいたします。
April 20, 2017 パセリと蕪のお味噌汁 ほか パセリと蕪、人参のお味噌汁。 なんとなく清涼感があり 春のゆうげにさわやかでした。 パセリを唐揚げの衣にふんだんに。 豪華で栄養を封じ込めた唐揚げ。 添えてあるのは かぼちゃのサラダとリーフレタスです。