風ニ舞ゥ謳

おどり  うたい  かなでる  風の畑   なんだか ここちよい、、、、 
つちのめぐみを わかちあう みんなの畑を日々うごきまわる  平野さんのまわりで おこる わくわくを 舞う そんな日々
from 青空生産農場 南アルプス市 山梨県  

カテゴリ:小松菜

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ウグイス菜を湯がき、
パックに入れてストックしておきました。


さあて、なににしようか、、


少し季節が 暑くなり
サッパリとしたものを食べたくなりました。

おふを水で戻して水をきります。

すりゴマとごまペースト、お砂糖、米酢、お醤油で ソースを作り、

お麩と 食べやすく切ったウグイス菜を
和えました。




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小松菜の発祥は 有名ですね。
東京 江戸川にある地名 小松川付近から。


で、

今回の小松菜は デカイ。
だから 大小松菜(^o^)/

まず、届いたら

葉と茎に分け
根を縦に十文字に裂いて
たっぷりのお水にさらして
しばらくつけて
土を解いて 洗います。

でも、お薬を使っていない 土なので
あまり神経質にならないで。


そうしたら、まず
茎から鍋底に近い方に入れ
湯がきます。
葉は 上のほう。

湯がいたら お水にさらし、
粗熱をとり、丈夫なジッパー袋に入れて
天然塩を軽〜く入れて
冷蔵庫に保存します。


取り出して
食べやすい大きさにカットして
ドレッシングをかけたり、
ポン酢を、かけていただきます。

また、その湯がき、保存していたものを
使い、画像のように
厚揚げとあんかけにしてみました。

鍋にだし汁と お砂糖、塩、醤油、みりん、
千切り生姜で
お味を、整え、

そこに食べやすい大きさにカットした小松菜と 厚揚げを温かに煮立てます。

水溶き片栗粉で とろみをつけて
熱々を召し上がれ。

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